Abbildungseigenschaften von Brillengläsern - Reiß, Stephan (Augenheilkunde up2date, 2021)
Nicht selten kommt es vor, dass Patienten trotz genauester Durchführung einer Augenglasbestimmung eine Unverträglichkeit der angefertigten Brille beklagen. Hierfür können die Ursachen vielfältig sein. Die Kenntnis der Abbildungseigenschaften von Brillengläsern ist wesentlich für die Verordnung einer verträglichen Brille. Im Folgenden werden diese hinsichtlich der Verordnung einer Fern-, Nah- und Gleitsichtbrille analysiert.
Keywords: chromatische Aberration; maximaler Akkommodationserfolg; Anisometropie; Aniseikonie