Die Schilddrüse – Versuch einer ganzheitlichen Einordnung als somato-emotionale Schnittstelle - Sperlich, Franz (Erfahrungsheilkunde, 2020)
Die Schilddrüse spielt sowohl in unserer individuellen Entwicklung als auch für unsere körperliche und geistige Gesundheit als Erwachsener eine zentrale Rolle. In diesem Beitrag erfolgt eine Einordnung der Schilddrüse als somato-emotionale Schnittstelle auf Basis phylo- und ontogenetischer, anatomischer und physiologischer Fakten. Anhand des Modells Globe of Emotions® und „Bodily Maps of Emotion“ wird Ekel unter Einbeziehung erfahrungsheilkundlicher Aspekte als immunwirksame Emotion mit topografischem Bezug zur Schilddrüse sowie ein möglicher Kausalzusammenhang mit Autoimmunerkrankungen dieses Organs diskutiert.
Keywords: Schilddrüse; Glandula thyreoidea; Emotionen; Psychoneuroendokrinologie; somato-emotionale Schaltstelle; somato-emotionaler Transfer; Globe of Emotions®