Sectio caesarea unter Gitelman-Syndrom - Rombach, Stephan; Benner, Alexander; Schick, Martin Alexander (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Das Gitelman-Syndrom ist ein seltenes hereditäres Salzverlustsyndrom, das den Anästhesiologen vor eine Herausforderung stellt – insbesondere dann, wenn die Symptomatik durch eine Schwangerschaft zusätzlich verstärkt wird. Dieser Beitrag zeigt anhand eines Fallbeispiels die Besonderheiten im geburtshilflichen Kontext und das anästhesiologische Vorgehen bei einer Sectio caesarea unter Gitelman-Syndrom.
Keywords: Stoffwechselstörung; Schwangerschaft; Geburtshilfe; Salzverlustsyndrom; anästhesiologisches Management; Nephrologie; Gitelman-Syndrom