Endocannabinoidsystem und Stress - Spohrs, Jennifer; Ulrich, Martin; Abler, Birgit (Nervenheilkunde, 2021)
Das wissenschaftliche Interesse am Endocannabinoidsystem hat in den vergangenen Jahren aufgrund der zunehmenden Legalisierung von medizinischem Cannabis und seiner anxiolytischen Wirkung eine breite Basis von Tierexperimenten und erste translationale Studien zu biologischen, genetischen und neurobiologischen Befunden generiert. Besonders die modulatorische Rolle von Endocannabinoiden im Rahmen von Stress- und Angsterkrankungen steht im Vordergrund und weist auf mögliche Interventionspunkte hin, um vorhandene Therapien zu verbessern. Es fehlen jedoch weiterhin Erkenntnisse und Studien zur Wirkweise am Menschen, um die Implementierung dieser therapeutischen Anknüpfungspunkte umzusetzen. Die folgende Arbeit stellt eine Übersicht mit Schwerpunkt auf der Grundlagenforschung zum Endocannabinoidsystem im Rahmen von stressbezogenen Prozessen dar.
Keywords: Endocannabinoidsystem; Stress; Angsterkrankung; Anandamid; 2-AG