Teilhabe in der stationären Altenhilfe während COVID-19 (Die Rehabilitation, 2020)
Unter Federführung der Deutschen Gesellschaft für Pflegewissenschaft e. V. (DGP) haben Delegierte von neun multidisziplinären Fachgesellschaften und Interessengruppen sowie weitere Experten eine S1-Leitlinie zur „Sozialen Teilhabe und Lebensqualität in der stationären Altenhilfe unter den Bedingungen der Covid-19 Pandemie“ erarbeitet. Im Vordergrund der Empfehlungen, die sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Einrichtungen der stationären Altenhilfe richten, stehen nicht die Maßnahmen zum Schutz vor einer Übertragung des SARS-CoV-2-Virus selbst, sondern der Erhalt von sozialer Teilhabe und Lebensqualität der Bewohnerinnen und Bewohner, ohne deren Infektionsschutz und den ihrer Angehörigen sowie der Mitarbeitenden zu vernachlässigen.