Steroide in der Infektionsmedizin - Spinner, Christoph D.; Barton, Jürgen; Biever, Paul; Klein, Matthias; Rieg, Siegbert; Schneider, Jochen; Thoden, Jan; Wagner, Dirk; Kern, Winfried V. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Steroide sollen bei der Sepsis/septischen Schock, der Tuberkulose und der Meningtitis weiterhin nur in bestimmten Fällen zum Einsatz kommen: Nämlich bei anders nicht stabilisierbarem Kreislaufversagen in der Sepsis, bei tuberkulöser Meningitis oder bei eitriger Meningitis durch Pneumokokken.Der Einsatz von Steroiden bei eher später, hyperinflammatorischer Covid-19-Erkrankung kann die Sterblichkeit wesentlich senken, wobei die Effekte vor allem für sauerstoffpflichtige und intubiert beatmete Patienten signifikant sind, während Steroide bei Patienten ohne Sauerstoffpflichtigkeit keine signifikant mortalitätssenkende Effekte haben. Untersucht sind Dexamethason, Methylprednisolon und Hydrocortison, wobei die Evidenzlage für Dexamethason am besten ist.Steroide kommen weiterhin beim Immunrekonstitutionssyndrom (IRIS) des erworbenen Immunschwächesyndroms (AIDS) durch HIV zum Einsatz.
Keywords: COVID-19; Infektion; Tuberkulose; Steroide; Dexamethason