Antivirale Eigenschaften des Extrakts aus Cistus × incanus L. Pandalis auch bei SARS-CoV-2 in vitro nachgewiesen - Träder, Jens-Martin (Zeitschrift für Phytotherapie, 2021)
Da es noch keine zuverlässige Therapie und nicht in ausreichender Menge zugelassene Impfstoffe gegen SARS-CoV-2 gibt, sucht die Forschung nach vielversprechenden, wirksamen Substanzen, die bereits verfügbar sind. In dieser Studie soll untersucht werden, ob das pflanzliche Präparat Cystus Pandalis® in vitro antivirale Eigenschaften gegen SARS-CoV-2 aufweist, da es sich bereits gegen mehrere andere Viren als wirksam erwiesen hat. Am Fraunhofer Institut für Zelltherapie und Immunologie (IZI) wurden Zellkulturen unter Anwendung von Cystus Pandalis®-Extrakt (CPE) mit SARS-CoV-2 infiziert, und die Reduktion der Infektionsrate wurde durch den Vergleich von fokusbildenden Einheiten bewertet. Eine fast vollständige Reduktion der Infektionsrate durch CPE wurde bei Konzentrationen von mehr als 15,6 µg/ml mit einer berechneten EC50 von 1,94 µg/ml beobachtet. Der Wirkmechanismus dieses Extraktes beruht möglicherweise auf den hochpolymeren Polyphenolen, die bestimmte virale Epitope umhüllen, wodurch CPE als Eintrittsinhibitor wirkt. Aufgrund der hohen In-vitro-Aktivität erscheint es sinnvoll, CPE als Prophylaxe gegen Infektionen mit SARS-CoV-2 einzusetzen.
Keywords: SARS-CoV-2; Covid-19; Cystus Pandalis®; Cistus × incanus; Phytotherapie