Myo-Neurografie 1990–2020 entlang der „Wissenspunkte für die EMG-Prüfung“ der DGKN - Schulte-Mattler, Wilhelm J. (Klinische Neurophysiologie, 2021)
Die „Wissenspunkte für die EMG-Prüfung“ der DGKN (https://dgkn.de/images/richtlinien/RL18_EMG_Wissenpunkte.pdf) sind zuletzt vor 10 Jahren bearbeitet worden. Diese letzte Aktualisierung hatte nur zu geringen Änderungen geführt. Fast alle dieser Punkte sind so im Wesentlichen unverändert aufgelistet, seit der Autor dieser Zeilen EMG betreibt, also seit mehr als 30 Jahren. Hier soll der Versuch unternommen werden, anhand dieser Punkte aufzuzeigen, was sich in dieser Zeit verändert hat, was neu ist, aber auch, was weggefallen ist – oder wegfallen sollte.
Keywords: Electromyographie; Neurographie; DGKN-Zertifikat; Nervenleitgeschwindigkeit; Leitungsblock