Das Neugeborene als Organspender – ein ethischer Diskurs - Singer, Dominique (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Liebe Leserinnen und Leser,in dem vorliegenden Heft der Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie (ZGN) startet eine neue, dreiteilige Serie über psychologische Diagnostik im Peripartalzeitraum. Studien über die seelische Gesundheit in Schwangerschaft, Wochenbett und Stillzeit haben in den letzten Jahren zunehmende Bedeutung und Aktualität erlangt; doch kommen dabei oftmals psychologische Messinstrumente zur Anwendung, die einem medizinischen Fachpublikum nicht ohne weiteres geläufig sind. Die AutorInnen Tobias Weigl und Susan Garthus-Niegel haben es sich daher zur Aufgabe gemacht, die relevanten, in deutscher Sprache verfügbaren Fragebögen überblicksartig darzustellen. Im Einzelnen geht es in Teil 1 um die Erfassung von Depression, Angst und Stress, in Teil 2 um Geburtserwartungen und Geburtserleben und in Teil 3 um den Bindungsaufbau in der Schwangerschaft und nach der Geburt. So soll der Leserschaft nicht nur das Verständnis einschlägiger Publikationen, sondern auch die Auswahl geeigneter Erhebungsinstrumente für eigene Studien erleichtert werden.