Gibt es eine neue Kopfspeicheldrüse? – Eher nicht! - Guntinas-Lichius, Orlando; Ihrler, Stephan; Freesmeyer, Martin; Gühne, Falk; Kluge, Regine; Bräuer, Lars; Iro, Heinrich; Paulsen, Friedrich; Dietz, Andreas; Bechmann, Ingo (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Im Oktober 2020 vermeldeten die Laienpresse, aber auch einige medizinische Journale und Internetseiten, die angebliche Entdeckung einer neuen Speicheldrüse im Nasenrachen ausgehend von Positronen-Emissions-Tomografie-Computertomografie-Untersuchungen mit Liganden für das Prostata-spezifische Membranantigen (PSMA-PET/CT). Als interdisziplinäre Gruppe aus den Fachbereichen Anatomie, Pathologie, Nuklearmedizin und HNO-Heilkunde kommen wir zu der Ansicht, dass hier eine Anhäufung von kleinen Speicheldrüsen beschrieben wird. Kleine Speicheldrüsen im Nasenrachen und peritubar sind mindestens seit 1866 bekannt und immer wieder in der Literatur und in Lehrbüchern beschrieben. Das PSMA-PET/CT könnte aber geeignet sein, bei einer Bestrahlungsplanung funktionell relevante Anhäufungen von Schleimhautspeicheldrüsen, wie beispielsweise im Bereich des Nasenrachens, besser darzustellen und zu schonen. Dies sollte in klinischen Studien geprüft werden.