Die Abbildung von Therapien mit Naturheilmitteln in der ärztlichen Aus- und Weiterbildung sowie in der ärztlichen Versorgungspraxis - Abels, Carina; Wasem, Jürgen; Walendzik, Anke (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Zielsetzung Ziel war es, zu ermitteln, inwieweit „Therapien mit Naturheilmitteln“ in der ärztlichen Aus- und Weiterbildung gelehrt werden, sowie die Umsetzung dieser Therapien in die ärztliche Versorgungpraxis darzustellen.Methodik Es wurde eine strukturierte Recherche sowie eine Befragung von Fachärzten durchgeführt.Ergebnisse Die Therapien sind Teil des Medizinstudiums. Sie sind Inhalt in einer Facharztweiterbildung und sieben Zusatzweiterbildungen.Der überwiegende Teil der befragten Ärzte bietet diese Therapien für ihre Patienten an. Mehr als 65 % gaben an, die Therapien als relevant einzuschätzen. Gründe gegen eine Weiterbildung lagen in deren Kosten/Dauer, Gründe dafür im eigenen Interesse und der großen Nachfrage.Schlussfolgerung Zur Verbesserung der Versorgungsqualität sollte über mehr Transparenz und eine mögliche Umgestaltung der Weiterbildungssysteme diskutiert werden.
Keywords: Therapien mit Naturheilmitteln; ärztliche Weiterbildung; Naturheilkunde; Versorgungspraxis; Qualitätsverbesserung