Fortgeschrittenes Magenkarzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2021)
Patienten mit inoperablen Magenkarzinomen und Kombinationschemotherapie überleben selten länger als 1 Jahr. Gleichzeitig sind belastende Nebenwirkungen häufig. In der KEYNOTE-062-Studie verlängerte der Checkpoint-Inhibitor Pembrolizumab das Überleben zwar nicht, führte aber zu vergleichbaren Ergebnissen und war deutlich weniger belastend.