Akuter ischämischer Schlaganfall und Troponinerhöhung: Diagnostische Abklärung und therapeutische Konsequenzen - Grassl, Niklas; Baumann, Stefan; Kruska, Mathieu; Fatar, Marc; Akin, Ibrahim; Platten, Michael; Borggrefe, Martin; Alonso, Angelika; Szabo, Kristina; Fastner, Christian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Erhöhte Troponinwerte beim akuten ischämischen Schlaganfall sind ein häufiges klinisches Szenario, das vor dem Hintergrund der hohen kardialen Mortalität nach Schlaganfall eine angemessene diagnostische Aufarbeitung erfordert. Zur Vermeidung sekundärer intrazerebraler Hämorrhagien durch duale Thrombozytenaggregationshemmung sollte die Indikation zur Koronarintervention streng gestellt werden. Anhand dreier Fallbeispiele stellt diese Arbeit auf Grundlage der vorhandenen Evidenz einen diagnostischen Algorithmus vor.
Keywords: koronare Herzkrankheit; Myokardinfarkt; Koronarangiografie; zerebrale Infarktgröße; sekundäre intrazerebrale Hämorrhagie