COVID-19 aus Sicht der Hämatologie und Hämostaseologie - Spiekermann, Karsten; Subklewe, Marion; Hildebrandt, Martin; Humpe, Andreas; von Bergwelt-Baildon, Michael (Transfusionsmedizin, 2021)
Die Infektion mit SARS-CoV-2 führt zu einer Reihe von Pathologien im hämatopoetischen System, die die klinische Symptomatik und die Mortalität erheblich beeinflussen. Auch kommt es durch die Aktivierung des Gerinnungssystems zu einer deutlich erhöhten Inzidenz an Thromboembolien. Der Beitrag stellt Pathomechanismen, relevante diagnostische Parameter und den aktuellen Stand zur passiven Immunisierung durch Rekonvaleszentenplasma vor.
Keywords: SARS-CoV-2; Hämatologie; Hämostaseologie; Rekonvaleszentenplasma