Die Lebenszeitprävalenz von Schuldgefühlen in der deutschen Erwachsenenbevölkerung – Ergebnisse einer bundesweiten telefonischen Bevölkerungsbefragung - Luck, Tobias; Luck-Sikorski, Claudia (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel Bestimmung der Lebenszeitprävalenz von Schuldgefühlen in der deutschen Erwachsenenbevölkerung basierend auf den Daten einer bundesweiten telefonischen Bevölkerungsbefragung (n = 1003; 18+ Jahre; Mai–Juni 2019).Methodik Berechnung gewichteter Prävalenzraten mit Konfidenzintervallen (95 %-KI) und Untersuchung des Zusammenhangs mit Kofaktoren anhand multivariabler logistischer Regressionsanalysen.Ergebnisse Die ermittelte Lebenszeitprävalenz empfundener Schuldgefühle beträgt 68,5 % (95 %-KI = 65,6–71,3). Jüngeres Alter, höhere Bildung und aktuelle depressive Symptomatik waren mit höheren Prävalenzraten assoziiert. Kein Zusammenhang zeigte sich für Geschlecht und majore Depression.Schlussfolgerung Ein substanzieller Anteil der deutschen Erwachsenenbevölkerung hat schon einmal Schuldgefühle empfunden. Weiterer Forschungsbedarf besteht v. a. zu der Frage, inwieweit Schuldgefühle zu einem erhöhten Depressionsrisiko beitragen und nicht nur als Kriterium für die Störung anzusehen sind.
Keywords: Schuldgefühle; Lebenszeitprävalenz; Erwachsenenalter; majore Depression; Epidemiologie