Burnout bei jungen Ärztinnen und Ärzten: Ein Vergleich der Tätigkeitsgebiete Psychiatrie/Psychosomatik und somatische Medizin - Pantenburg, Birte; Jung, Franziska; Conrad, Ines; Riedel-Heller, Steffi G. (Psychiatrische Praxis, 2021)
Anliegen Internationale Arbeiten legen nahe, dass psychiatrisch tätige Ärztinnen und Ärzte häufiger als somatisch Tätige von Burnout betroffen sind.Methoden Survey aller bei der Sächsischen Landesärztekammer gemeldeten Ärztinnen und Ärzte ≤ 40 Jahre.Ergebnisse Psychiatrisch und somatisch Tätige unterschieden sich nicht hinsichtlich emotionaler Erschöpfung und Depersonalisierung. Psychiatrisch Tätige zeigten ein höheres subjektives Kompetenzerleben. Eine psychiatrische Tätigkeit war mit einer geringeren Wahrscheinlichkeit für hohe Burnoutwerte auf der Subskala subjektives Kompetenzerleben assoziiert.Schlussfolgerungen Frühere Studien zu vermehrtem Burnout bei Psychiatern konnten nicht bestätigt werden.
Keywords: Psychiater; Ärzte; Burnout; Maslach-Burnout-Inventar; Interventionen zur Reduktion von Burnout