Fußball – neue Wege in der Prävention und Behandlung des Typ-2-Diabetes - Müssig, Karsten; Adamek, Henning E. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2021)
Über die Hälfte der Bevölkerung in westlichen Ländern ist übergewichtig, und nahezu jeder Vierte ist adipös. In den nächsten Jahren wird es deshalb zu einem enormen Anstieg der Zahl an nicht übertragbaren Erkrankungen wie Diabetes, kardiovaskuläre Erkrankungen und Krebs kommen. Eine ausgewogene Ernährung, begleitet von regelmäßiger Bewegung, ist entscheidend bei der Prävention der Entwicklung und des Fortschreitens nicht übertragbarer Erkrankungen. Gesundheitsfördernde Programme besitzen eine große Bedeutung bei der langfristigen Verbesserung des Gesundheitsstatus unserer Bevölkerung, jedoch nehmen insbesondere Männer selten an gesundheitsfördernden Programmen teil. Deshalb gilt es nach neuen Wegen zu suchen, um effizienter Menschen mit einem erhöhten Risiko zu erreichen. Fußball verfügt über ein großes Potenzial, Menschen und vor allem Männer mit einem erhöhten Risiko für nicht übertragbare Erkrankungen, die üblichen gesundheitsfördernden Maßnahmen ablehnend gegenüberstehen, für die Teilnahme an Gesundheitsprogrammen zu gewinnen. Für ältere Spieler ist Walking Football eine neue Fußball-Variante mit einem geringeren Risiko für Verletzungen und eine körperliche Überlastung. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über die metabolischen Auswirkungen von Freizeitfußball und insbesondere Walking Football sowie Maßnahmen zur Gesundheitsförderung, die von professionellen Fußballvereinen angeboten werden, bei Menschen mit einem erhöhten Risiko für oder mit bereits bestehenden nicht übertragbaren Erkrankungen, wie insbesondere Typ-2-Diabetes.
Keywords: Fußball; Walking Football; nicht übertragbare Erkrankungen; Diabetes; Adipositas