Benigne Lidtumoren - Feldmann, Maria Luisa; Chankiewitz, Erik; Sonntag, Svenja R.; Emmert, Steffen; Ranjbar, Mahdy; Grisanti, Salvatore; Kakkassery, Vinodh (Augenheilkunde up2date, 2021)
Benigne Lidtumoren sind vielfältig. In diesem Beitrag werden die häufigsten benignen Augenlidtumoren hinsichtlich Inzidenz, Klinik, Risikofaktoren, Symptomatik, histopathologischen Besonderheiten und Entartungs- sowie Rezidivwahrscheinlichkeit beleuchtet. Herausgearbeitet wird, wann eine systemische Abklärung erforderlich bzw. eine Probe zum Ausschluss eines Malignoms empfohlen ist und wie die Nachsorge auch im Hinblick auf eine spätere Entartung der Wucherung erfolgen sollte.
Keywords: Lid; gutartige Hauttumoren; Lidtumoren; Diagnostik; Therapie