Lungenultraschall in der Neonatologie zur Diagnostik eines Pneumothorax (Teil 1): Eine Evidenzanalyse – Zeit für einen neuen Goldstandard - Sandig, Jan; Bührer, Christoph; Czernik, Christoph (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Der Lungenultraschall ist eine in der Notfallmedizin gut erforschte Untersuchungsmethode. Der Pneumothoraxausschluss mithilfe des Lungenultraschalls ist in den letzten Jahren auch bei Neugeborenen intensiv erforscht worden. Es wurden standardisierte Untersuchungsalgorithmen und unstrittige pathognomonische Untersuchungsbefunde veröffentlicht. Im Vergleich zum etablierten diagnostischen Standardverfahren, der Röntgenthoraxaufnahme, bietet der Lungenultraschall eine Reihe von Vorteilen, wobei der Verzicht auf ionisierende Strahlung und die rasche Diagnosestellung bei exzellenter Sensitivität und vergleichbarer Spezifität herausstechen. Der Lungenultraschall leistet somit einen Beitrag zur Verbesserung der Versorgungsqualität in der neonatologischen Intensivmedizin. Wir sehen daher die Nutzung des Lungenultraschalls als neues Standardverfahren in der Pneumothoraxdiagnostik beim Neugeborenen an.
Keywords: Neonatologie; Pneumothorax; POCUS; Lungenultraschall