Lungenultraschall in der Neonatologie zur Diagnostik eines Pneumothorax (Teil 2): Eine Praxisanleitung - Sandig, Jan; Bührer, Christoph; Czernik, Christoph (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Der Lungenultraschall bietet eine rasche und zuverlässige Diagnostik zum Ausschluss eines Pneumothorax. Im vorliegenden Artikel wird der Untersuchungsablauf einer Lungenultraschalluntersuchung in der Neonatologie beschrieben. In diesem Zusammenhang ist das Verständnis und die Deutung wichtiger Artefakte und Muster, wie dem Pleuragleiten, A- und B-Linien sowie dem Lungenpunkt essenziell. Mithilfe dieser Untersuchungsbefunde lassen sich Rule-in- und Rule-out-Kriterien in der Pneumothoraxdiagnostik beschreiben. Der Lungenultraschall kann somit einen Beitrag zur Strahlenreduktion in der Neonatologie leisten.
Keywords: Neonatologie; Pneumothorax; POCUS; Lungenultraschall