„AGENS-Supplement: Sekundärdaten – Methoden und Erkenntnisse” (Das Gesundheitswesen, 2020)
Ab dem Jahr 2021 wird „Das Gesundheitswesen“ pro Jahr 2 digitale Supplemente zu Methoden und Erkenntnissen bezüglich Sekundärdaten veröffentlichen. Die enthaltenen Beiträge sind als free-access-Publikationen für alle Interessierten kostenfrei im Volltext abrufbar. Koordiniert werden die Supplemente von der Arbeitsgruppe Erhebung und Nutzung von Sekundärdaten (AGENS) der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP) und der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie (DGEpi). Die AGENS wirkt darauf hin, den Zugang zu Sekundärdaten zu erleichtern und damit deren Nutzung für wissenschaftliche Forschung zu verbessern. Ein wesentlicher Aspekt für das Engagement von AGENS sind dabei von jeher der Datenzugang und die Datenaufbereitung als essentielle Voraussetzungen jeder nachfolgenden Datenanalyse.