Echografie - Fiorentzis, Miltiadis; Foerster, Andreas M.; Rating, Philipp; Bechrakis, Nikolaos E. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
Die Echografie ist ein klinisches, nicht invasives Verfahren, welches für die Berechnung der Achsenlänge des Auges, die Darstellung von Pathologien des Kammerwinkels, der Iris und des Ziliarkörpers eingesetzt wird. Es dient außerdem dem Management vitreoretinaler Pathologie und der Differenzierung intraokularer Tumoren. Dieser Beitrag beschreibt die Methodik der unterschiedlichen Untersuchungsmöglichkeiten sowie die wichtigsten Krankheitsbilder, die mittels Echografie diagnostiziert werden können.
Keywords: Ultraschall; Aderhautmelanom; Retinoblastom; Netzhautablösung; Tumor