Geburt eines lebenden Labradorwelpen nach deutlich verlängerter Geburt - Walter, Beate; Leykam, Christian; Flock, Ulrike; Otzdorff, Christiane; Meyer-Lindenberg, Andrea (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2021)
Eine 8-jährige erstgebärende Labrador-Retriever-Hündin wurde aufgrund von verstärktem Vaginalausfluss 46 Stunden nach der Geburt von 2 lebenden und einem toten Welpen vorgestellt. Kurz nach ihrer Ankunft gebar die Hündin spontan einen weiteren lebenden Welpen. Die allgemeine und gynäkologische Untersuchung der Mutterhündin ergaben ebenso wie eine vollständige Blutuntersuchung unauffällige Befunde. Dieser Fall zeigt, dass in Ausnahmefällen auch bei der Hündin eine extrem verlängerte Austreibungsphase möglich ist. Grundsätzlich wird jedoch empfohlen, die Hündin sowie die Feten während einer verlängerten Austreibungsphase regelmäßig zu untersuchen, um eine Veränderung der Vitalparameter rechtzeitig zu erkennen und gegebenenfalls geburtshilfliche Maßnahmen einzuleiten.
Keywords: Dystokie; Schwergeburt; Reproduktion; Hündin