Antipsychotische Polypharmazie in der Behandlung von Patientinnen und Patienten mit Schizophrenie am Beispiel von neun psychiatrischen Fachkliniken des Landschaftsverbandes Rheinland - Schmidt-Kraepelin, Christian; Meisenzahl-Lechner, Eva; Kujovic, Milenko; Cordes, Joachim; Engelke, Christina; Riesbeck, Mathias; Zielasek, Jürgen; Engemann, Sandra; Vrinssen, Jürgen; Lehmann, Isabell; Tönnesen-Schlack, Anita; Banger, Markus; Grümmer, Martine; Scherbaum, Norbert; Muysers, Jutta; Rinckens, Stephan; Marggraf, Ralph; Gouzoulis-Mayfrank, Euphrosyne (Psychiatrische Praxis, 2021)
Hintergrund Für die Behandlung von Menschen mit Schizophrenien wird vorrangig antipsychotische Monotherapie empfohlen. Antipsychotische Polypharmazie (APP) wird dennoch oft eingesetzt und dient als Qualitätsindikator.Ziel der Arbeit Das Auftreten von APP an 9 psychiatrischen Kliniken des LVR zu untersuchen und die Nutzbarkeit als Qualitätsindikator zu diskutieren.Material und Methoden Es wurden Behandlungsdaten von stationären und teilstationären Fällen mit der Hauptdiagnose ICD-10 F20.x im Zeitraum 6/2016 bis 6/2017 hinsichtlich der APP-Rate analysiert.Ergebnisse Bei 6788 Behandlungsfällen wurde eine APP-Rate von 55,5 % ermittelt. Männliches Geschlecht, längere Verweildauer, keine Zwangsunterbringung und der Standort der Klinik waren mit APP assoziiert.Diskussion Die APP-Rate ist im Vergleich bisherigen Ergebnissen hoch und weist erhebliche Unterschiede zwischen den Kliniken auf. Die Verwendung des Qualitätsindikators APP wird diskutiert.
Keywords: antipsychotische Kombinationstherapie; Polypharmazie; Schizophrenie; Versorgungsforschung; Qualitätsindikator