Hund und Katze als Spiegel der menschlichen Seele? – Eine Prä-Post-Interventionsstudie mit qualitativer Evaluation - Hopf, Joana; Edelhäuser, Friedrich; Neumann, Melanie (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2021)
Hund und Katze können durch ihr Verhalten unbewusste Probleme oder Erkrankungen ihrer Tierpartner spiegeln. Eine achtsame und reflektierte Haltung dem Tier gegenüber lässt diese Spiegelungen durch den Selbsterfahrungskurs „Dein Tier als Spiegel Deiner Seele“ erkennen. Zukünftig können diese Erkenntnisse in der ganzheitlichen Tiermedizin, der Psychotherapie und Selbsthilfe genutzt werden. Derzeit wird der Kurs mit einer größeren Stichprobe an Hunden und Pferden untersucht.