Stress und Covid-19: Ein Narrativer Review über neuroendokrin-immune Mechanismen, die eine Abwehr von SARS-CoV-2 verbessern könnten - Peters, Eva Milena Johanne; Schedlowski, Manfred; Watzl, Carsten; Gimsa, Ulrike (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2021)
Ziel des Reviews Die COVID-19 Pandemie ist auf dem Vormarsch, die Sorgen und Ängste in der Bevölkerung wachsen, ebenso wie im medizinischen System. Aus der Perspektive der Stressforschung steht jetzt auf der einen Seite die Frage, wie diese psychosozialen Belastungen bewältigt werden können. Auf der anderen Seite entsteht die Frage, ob bestimmte Formen von Stress zu einer Häufung von Infektionen und kritischen Krankheitsverläufen beitragen können.Methodik In einem narrativen Review wird vor dem Hintergrund des aktuellen Forschungsstandes zu Stressbelastungen und Immunantwort dargelegt, wie Stress die Immunabwehr von Viruserkrankungen beeinflussen kann.Ergebnisse Übermäßiger Stress kann die Funktion der Barriere von Atemwegen kompromittieren und über eine Fehlanpassung der neuroendokrinen Stressreaktionssysteme zu einer Virus-permissiven Immunantwort beitragen.Diskussion Da bestimmte Formen von Stress für eine erfolgreiche Immunabwehr von viral bedingten Atemwegserkrankungen eine Rolle spielen können, ist es wichtig Menschen mit hoher psychosozialer Belastung frühzeitig zu identifizieren und mit geeigneten Stress-reduzierenden Interventionen zu versorgen.Schlussfolgerung Von Verhaltensänderungen und psychosozialen Maßnahmen, die zu einem verbesserten Umgang mit Stress beitragen, kann eine positive Wirkung auf die Immunantwort bei viralen Atemwegsinfekten erwartet werden.
Keywords: Stress; Psychoneuroimmunologie; Virus-Infektion