Eine Trendanalyse von über 190 000 Onlinebewertungen von Orthopäden über die letzten 11 Jahre - Meszmer, Nina (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Zielsetzung Die Zielsetzung dieser Studie bestand darin, Onlinebewertungen von Orthopäden über die letzten 11 Jahre am Beispiel des am häufigsten frequentierten Arztbewertungsportals jameda zu analysieren. Dabei sollte zudem ermittelt werden, ob ein Zusammenhang zwischen der Anzahl an abgegebenen Bewertungen und der Durchschnittsnote der Orthopäden besteht.Methodik Es erfolgte eine Analyse aller Onlinebewertungen von Orthopäden auf jameda von 2008 bis 2018. Hierbei wurden in einem ersten Schritt deskriptive Auswertungen (z. B. zur Anzahl an Bewertungen) kumulativ und für die einzelnen Jahre durchgeführt. Im zweiten Schritt wurden die Orthopäden anhand der jeweiligen Anzahl an Bewertungen für jedes Jahr in 3 Gruppen (unterdurchschnittliche/durchschnittliche/überdurchschnittliche Anzahl) eingeteilt und untersucht, ob sich die Durchschnittsnoten der 3 Gruppen signifikant unterscheiden (Kruskal-Wallis-Test, Mann-Whitney-U-Test).Ergebnisse Insgesamt wurden für 8126 Orthopäden 193 787 Bewertungen mit einer Durchschnittsnote von 1,97 (SD 1,62) abgegeben. Die Durchschnittsnote der bewerteten Orthopäden verbesserte sich im Laufe der letzten 11 Jahre von 2,38 (SD 1,60) auf 2,02 (SD 0,96). Die durchschnittliche Anzahl an abgegebenen Bewertungen je Arzt lag dabei bei 23,85 (SD 32,49). Die Anzahl an Neubewertungen stieg bis zum Jahr 2017 kontinuierlich an, wobei die hinzugekommenen Neubewertungen im Jahr 2018 unter dem Vorjahresniveau blieben (33 759 vs. 34 367). Bei Orthopäden mit einer überdurchschnittlichen Anzahl an Bewertungen zeigte sich in den einzelnen Jahren zumeist eine signifikant bessere Durchschnittsnote als bei Orthopäden mit einer niedrigeren Anzahl an Bewertungen. Beispielsweise wurden im Jahr 2018 Orthopäden mit einer überdurchschnittlichen Anzahl an Bewertungen signifikant besser bewertet als Orthopäden mit einer unter- oder durchschnittlichen Anzahl an Bewertungen (1,90 vs. 2,17 vs. 2,06; p < 0,001).Schlussfolgerung Die aktive Nutzung des Arztbewertungsportals jameda, gemessen an der Anzahl an Neubewertungen und bewerteten Orthopäden, stieg in den letzten Jahren deutlich an, wobei die Anzahl an Neubewertungen im Jahr 2018 stagnierte. Die Durchschnittsnote der Orthopäden verbesserte sich zudem im Zeitablauf, wobei Orthopäden mit einer überdurchschnittlichen Anzahl an Bewertungen besser abschneiden als Orthopäden mit einer geringeren Anzahl an Bewertungen.
Keywords: Public Reporting; Arztbewertungsportale; Onlinebewertungen; Transparenz; Internet