Tabakentwöhnung mit E-Zigarette? - Pankow, W.; Andreas, S.; Rupp, A.; Pfeifer, M. (Pneumologie, 2020)
Die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP) wendet sich gegen die E-Zigarette als Mittel zur harm-reduction wegen potenzieller Gesundheitsgefahren und Gefährdungen Jugendlicher. Das Aerosol von E-Zigaretten enthält toxische Inhaltsstoffe, die nachweislich schädigend auf die Lunge, das Herz-Kreislauf-System und Immunsystem wirken und potenziell karzinogen sind. Untersuchungen zu E-Zigaretten als Mittel in der Tabakentwöhnung sind wenig überzeugend, um E-Zigaretten gegenüber den langjährig erprobten und etablierten Nikotinersatzpräparaten (NRT) oder anderen Medikamenten, die das Rauchverlangen reduzieren, zu bevorzugen.