Gemeinsame Handlungsempfehlung (S1-Leitlinie) von DGN, OGNMB und SGNM – Radiosynoviorthese – Stand: 9/2019 – AWMF-Registernummer: 031-023 - Gabriel, Michael; Pöppel, Thorsten D.; Freudenberg, Lutz S.; Farahati, Jamshid; Krause, Thomas; Buchmann, Inga; Panholzer, Peter J.; Mödder, Gynter; Becherer, Alexander; Kampen, Willem U.; Kurth, Jens; Krause, Bernd J.; Wissmeyer, Michael; Kresnik, Ewald; Weitere Beteiligte; Deutsche Gesellschaft für Rheumatologie e. V. (DGRh); Deutsche Schmerzgesellschaft e. V. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2021)
Diese Handlungsempfehlung soll eine Grundlage für die Qualitätssicherung der Radiosynoviorthese (RSO) bei entzündlichen (nichtinfektiösen) Gelenkerkrankungen schaffen. Sie wurde interdisziplinär erarbeitet und beschreibt die allgemeine Zielsetzung, Definitionen, klinische Hintergrundinformationen und Kontraindikationen dieser Radionuklidtherapie. Aufgeführt werden die Anforderungen, die an ein Behandlungszentrum gestellt werden, prätherapeutisch notwendige Untersuchungsbefunde sowie Empfehlungen, wie die Behandlung technisch und organisatorisch durchgeführt werden sollte. Ferner finden sich Angaben zur Kontrolle und Nachsorge der therapierten Patienten. Grundsätzlich sollen Behandlung und Nachsorge in Abstimmung und Zusammenarbeit der beteiligten Fachdisziplinen erfolgen.
Keywords: Synovialitis; Radiosynoviorthese (RSO); Radiosynovialektomie; Radionuklidtherapie; intraartikuläre Applikation; entzündliche Gelenkerkrankungen; rheumatologische Erkrankung der Gelenke; Synovialitis bei Hämophilie