Eyelid Surgery in Gravesʼ Orbitopathy - Hintschich, Christoph (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
Patients with Gravesʼ orbitopathy often develop eyelid changes. These may be the result of a volume effect or a malposition. Both dermatochalasis with fat tissue increase and eyelid retraction may lead to functional or aesthetic impairment. The present article reviews indications, timing and principles for corrective eyelid surgery. If at all possible, surgical eyelid correction in Gravesʼ orbitopathy should be performed once the disease became inactive and stabile. Surgical details of eyelid lengthening procedures for upper and lower eyelid retraction are presented. Meanwhile anterior blepharotomy became the primary procedure for upper eyelid lengthening. However, there is no such standard procedure for lower eyelid lengthening, although it is recommended to use a spacer. For blepharoplasty it is mandatory to distinguish between orbital fat prolapse and subbrow fat pad. A prolapse of the lacrimal gland should not be missed and generally, skin excision performed sparingly.Bei einer endokrinen Orbitopathie entwickeln sich häufig Veränderungen der Augenlider, die sowohl Folgen eines Volumeneffekts als auch einer Fehlstellung sein können. Beides, eine Dermatochalasis mit Fettprolaps wie auch eine Lidretraktion, stellen eine Beeinträchtigung funktioneller und/oder ästhetischer Art dar. Vorliegender Text gibt einen Überblick über Indikation, Zeitpunkt und Prinzipien bei ausgewählten chirurgischen Eingriffen zur Korrektur dieser Lidveränderungen; für lidverlängernde Eingriffe an Ober- und Unterlidern werden operative Details aufgezeigt. Eine chirurgische Korrektur sollte möglichst im abgeheilten, stabilen Stadium der endokrinen Orbitopathie (EO) erfolgen. Zur Korrektur der EO-bedingten Oberlidretraktion hat sich vorzugsweise die „anteriore Blepharotomie“ durchgesetzt. Für die Unterlidverlängerung existiert keine allgemein anerkannte Standardprozedur, die Verwendung eines Interponats ist jedoch sinnvoll. Bei der Blepharoplastik sollte ein Orbitafettgewebsprolaps und das Subbrauen-Fettpad berücksichtigt, ein Tränendrüsenprolaps nicht übersehen werden und eine Hautexzision eher zurückhaltend ausfallen.
Keywords: Gravesʼ orbitopathy; eyelid retraction; blepharotomy; spacer; blepharoplasty