Axiale versus periphere Osteoporose - Pfeil, Alexander; Renz, Diane M.; Oelzner, Peter; Wolf, Gunter; Böttcher, Joachim; Lange, Uwe (Arthritis und Rheuma, 2021)
Die Osteoporose gilt als systemische Skeletterkrankung, welche mit einer gestörten Mikroarchitektur des Knochens, einer erniedrigten Knochenmasse und einer erhöhten Knochenbrüchigkeit einhergeht. Die Osteoporose kann an axialen und an peripheren Knochenkompartimenten auftreten. Den unterschiedlichen Manifestationsorten liegen verschiedene Ursachen zugrunde. Zur Quantifizierung der Osteoporose am axialen Messort wird eine Knochenmineraldichtemessung mittels der Dual Energy X-ray Absorptiometrie favorisiert und am peripheren Messort ist eine periphere Knochenmineraldichtemessung mittels hochauflösender peripherer quantitativer Computertomografie bzw. Digitaler Radiogrammetrie zu bevorzugen.Osteoporosis as a systemic skeletal disease is associated with an altered microarchitecture of the bone, a reduced bone mass and an increased bone fragility. Osteoporosis occurred at the axial and peripheral bone. Different measurement sites provided various etiologies of osteoporosis. Dual energy X-ray absorptiometry is generally used for the quantification of bone mineral density at the axial measuring site and high resolution peripheral quantitative computertomography or digital X-ray radiogrammetry is used to quantify bone mineral density at the peripheral measurement site.
Keywords: Osteoporose; periartikuläre Demineralisation; axialer Messort; peripherer Messort