Stigma als Behandlungsbarriere bei ehemaligen DDR-Heimkindern – Eine qualitative Studie am Beispiel der Mitglieder der „Betroffeneninitiative Missbrauch in DDR-Kinderheimen“ - Gfesser, Tobias; Rechenberg, Theresia; Glaesmer, Heide; Schomerus, Georg (Psychiatrische Praxis, 2021)
Ziel der Studie Explorative Untersuchung zu Stigma als Behandlungsbarriere bei ehemaligen DDR-Heimkindern mit traumatischen Erfahrungen.Methodik Besprechung des Themas „Stigmatisierung“ innerhalb der Selbsthilfegruppe der „Betroffeneninitiative Missbrauch in DDR-Kinderheimen“ anhand eines Interviewleitfadens. Thematische Analyse der Besprechung.Ergebnisse Betroffene berichten Stigmatisierung in der Öffentlichkeit, in der Familie und strukturell. Dies geht mit Hilfesuchbarrieren bezüglich somatischer und psychosozialer Versorgung einher.Schlussfolgerung Es ist wichtig, die Hilfesuchbarrieren der Betroffenen wahrzunehmen und ihnen Raum zu geben, traumatische Erfahrungen und deren Folgen anzusprechen.
Keywords: Stigma; Behandlungsbarrieren; Kindesmisshandlung; DDR; qualitativ