Diagnostik des vesikoureterorenalen Refluxes – MUS vs. MCU - Mentzel, Hans-Joachim (Kinder- und Jugendmedizin, 2021)
Zur Diagnose eines vesikoureterorenalen Reflux existieren verschiedene bildgebende Verfahren. Ziel des Beitrages ist es, das Vorgehen bei der Miktionsurosonografie (MUS) und der Miktionszysturethrografie (MCU) aufzuzeigen und ihre jeweiligen Vor- bzw. Nachteile beim Einsatz im Kindes- und Jugendalter darzulegen.
Keywords: Vesikoureterorenaler Reflux; Miktionsurosonografie; Miktionszysturethrografie; Harnwegsinfektion; subvesikale Obstruktion; Strahlenexposition