Lungenreifeinduktion in einkommensschwachen Ländern (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Die pränatale Lungenreifeinduktion mittels Glukokortikoiden senkt die Morbidität und Mortalität von Frühgeborenen. Ob dies auch für einkommensschwache Länder gilt, wird allerdings kontrovers diskutiert, nachdem vor einigen Jahren eine bevölkerungsbasierte Studie Hinweise auf eine erhöhte Totgeburten- und Sterberate sowie ein erhöhtes maternales Infektionsrisiko ergeben hatte. Nun prüfte die randomisierte WHO-ACTION-I-Studie diese Fragestellung.