Abdominelles Kompartmentsyndrom - Grass, Katharina; Kersting, Stephan (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2021)
Das abdominelle Kompartmentsyndrom (ACS) ist ein lebensbedrohliches Krankheitsbild, dessen Behandlungserfolg insbesondere von einer zeitnahen zielführenden Diagnostik und adäquaten Behandlungsprinzipien abhängt. Dieser CME-Beitrag beschreibt die pathophysiologischen Vorgänge beim ACS sowie das diagnostische und therapeutische Vorgehen bei diesen schwerst gefährdeten, intensivpflichtigen Patienten.
Keywords: intraabdomineller Hochdruck; abdominelles Kompartmentsyndrom; Diagnostik; Therapie