Kopfschmerz im Kindes- und Jugendalter - Wöber-Bingöl, Çiçek (Kinder- und Jugendmedizin, 2021)
Wiederkehrende Kopfschmerzen zählen bei Kindern und Jugendlichen zu den häufigsten Beschwerden und manifestieren sich am häufigsten als Migräne und Spannungskopfschmerz. In diesem Artikel werden die Epidemiologie, Differenzialdiagnose, das klinische Bild, Auslöser, Begleiterkrankungen und Therapie mit Schwerpunkt auf Migräne vermittelt und geschlechtsspezifische Unterschiede wie auch altersspezifische Besonderheiten dargestellt.
Keywords: Migräne; Spannungskopfschmerz; Mädchen; Knaben; geschlechtsspezifische Unterschiede