Update Mammakarzinom 2020 Teil 3 – frühes Mammakarzinom - Huober, Jens; Schneeweiss, Andreas; Hartkopf, Andreas D.; Müller, Volkmar; Lux, Michael P.; Janni, Wolfgang; Ettl, Johannes; Belleville, Erik; Thill, Marc; Fasching, Peter A.; Kolberg, Hans-Christian; Schulmeyer, Carla E.; Welslau, Manfred; Overkamp, Friedrich; Tesch, Hans; Fehm, Tanja N.; Lüftner, Diana; Schütz, Florian; Wöckel, Achim (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2021)
Die Therapie von Patientinnen mit frühem Mammakarzinom war immer schon geprägt von Eskalation durch neue Therapien und Deeskalation durch Identifikation besserer Therapieschemata oder Einführung von besseren Werkzeugen zur Einschätzung der Prognose. Die Anstrengungen der letzten Jahre haben auf einigen dieser Gebiete zu einer soliden Datenlage geführt. Die Ergebnisse der großen Deeskalationsstudien durch Nutzung von Multi-Gen-Tests liegen ebenso vor wie die Ergebnisse einiger Studien, die die neuen Anti-HER2-Substanzen T-DM1 und Pertuzumab in der frühen Therapiesituation untersucht haben. Mehrere groß angelegte Studien zur Untersuchung der Rolle der CDK4/6-Inhibitoren stehen kurz vor dem Abschluss, sodass auch in dieser Therapiesituation mit Neuerungen zu rechnen ist. Diese Übersichtsarbeit soll die Ergebnisse der neuesten Publikationen zusammenfassen und einordnen.
Keywords: frühes Mammakarzinom; Prävention; Therapie; Prognose; Immuntherapie; digitale Medizin