NADA-Ohrakupunktur bei Geflüchteten - Wendling, Ursula (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2021)
Die NADA-Ohrakupunktur wird bereits seitden 1970er-Jahren eingesetzt, um die EntzugssymptomatikDrogen- und Alkoholabhängigerzu lindern. Durch ihre einfacheAnwendung und ihre vielfältige Wirkungwie Reduktion von Stress, Ängstlichkeit undvegetativen Beschwerden wie innere Unruheund Herzrasen weiteten sich die Einsatzbereicheder NADA-Akupunktur in den vergangenenJahrzehnten zunehmend aus. Sowird sie seit den 2000er-Jahren auch beiTraumatisierung durch Krieg, Flucht, Vertreibung,Gewalt und (Natur-)Katastrophen angewendet.Seit 2015 kommt NADA-Akupunkturauch bei Geflüchteten in Deutschlandzum Einsatz. Die Erfahrungen auseinem Stuttgarter Wohnheim für Geflüchtetezeigen die gute Akzeptanz und Wirksamkeitder Anwendung.
Keywords: NADA-Ohrakupunktur; Geflüchtete; Drogenentzug; Stressreduktion; Traumatherapie