Akut- und Langzeitimmunität – was serologische Tests wirklich über den Immunstatus preisgeben - Klöhn, Mara; Steinmann, Eike; Pfaender, Stephanie (Aktuelle Kardiologie, 2021)
Im letzten Jahr hat uns die durch SARS-CoV-2 ausgelöste COVID-19-Pandemie nicht nur gesellschaftlich, sondern auch wissenschaftlich weltweit vor viele Herausforderungen gestellt. Verlässliche Kenntnisse über die Persistenz der Immunantwort des Menschen auf SARS-CoV-2 sind wichtig, um Fragen bezüglich einer langanhaltenden effektiven Immunität zum Schutz vor Reinfektionen und dem Erreichen einer Herdenimmunität sicher zu beantworten. Erste Studien weisen zwar auf die Ausbildung einer humoralen und zellulären Immunität hin, allerdings stehen Langzeitstudien, die uns Informationen über die Dauer einer Immunreaktion geben können, noch aus. Da besonders immunologische Tests, wie die Antikörpertests, dabei helfen, wichtige Informationen über die durch SARS-CoV-2 induzierte Immunreaktion zu liefern und den Immunstatus der Bevölkerung zu ermitteln, werden diese neben den bereits vorhandenen Studien über die SARS-CoV-2-spezifische Immunantwort diskutiert.
Keywords: SARS-CoV-2; humorale Immunität; Herdenimmunität; Antikörperpass; Antikörpertest; neutralisierende Antikörper