Neues Update zu den idiopathischen interstitiellen Pneumonien - Vogel, Monika; Heußel, Claus Peter (Radiologie up2date, 2021)
Seit dem letzten Update zu den idiopathischen interstitiellen Pneumonien (IIPs) 2014 1 hat sich wieder einiges geändert. So wurden z. B. die Diagnosekriterien für die häufigste IIP, die idiopathische Lungenfibrose (IPF), aktualisiert. Zudem etabliert sich zunehmend die Einordnung der mit Rauchen assoziierten interstitiellen Pneumonien in eine eigene Gruppe. Dieser Artikel stellt den neuesten Stand dar und bietet begriffliche Klarheit.
Keywords: idiopathische interstitielle Pneumonie; idiopathische Lungenfibrose; mit Rauchen assoziierte Lungenerkrankung; UIP-Muster