Bekanntheit und Nutzung von digitalen Gesundheitsangeboten in Deutschland: eine bevölkerungsrepräsentative Querschnittsuntersuchung - Breil, Bernhard; Dederichs, Melina; Kremer, Lisanne; Richter, David; Angerer, Peter; Apolinário-Hagen, Jennifer (Das Gesundheitswesen, 2021)
Ziel der Studie Angesichts aktueller gesundheitspolitischer Bestrebungen zur eHealth-Implementierung stellt sich die Frage, welche Bevölkerungsgruppen Online-Gesundheitsangebote in Anspruch nehmen, um diese gezielter auf Nutzerbedürfnisse abstimmen zu können. Die Studie untersucht, ob Unterschiede in der Nutzung von Gesundheitsinformationen und psychologischer Online-Beratung auf Basis soziodemografischer und gesundheitsbezogener Merkmale in der deutschen Bevölkerung bestehen.Methodik Die Grundlage für die Querschnittsuntersuchung mithilfe logistischer Regressionsanalysen bildet die Innovationsstichprobe des deutschen sozioökonomischen Panels, das von September 2016 bis Februar 2017 erhoben wurde, mit 4802 Personen im Alter von 17–95 Jahren.Ergebnisse 55% der Befragten gaben an, Gesundheitsinformationen im Netz zu suchen, während 1,1% angaben, Erfahrungen mit Online-Beratung aufzuweisen. Die Onlinesuche nach Gesundheitsinformationen wurde durch das Alter (Odds Ratio (OR)=0,96; 95-%-KI=0,96–0,97), Geschlecht (OR=1,20; 95-%-KI=1,05–1,36), die Bekanntheit von Internettherapien (OR=2,57; 95-%-KI=2,20–3,00), Erfahrung mit Psychotherapie (OR=1,40; 95-%-KI=1,16–1,69) sowie die Diagnosen Asthma (OR=1,14; 95-%-KI=1,01–1,29) oder Schlaganfall (OR=0,66; 95-%-KI=0,52–0,84) signifikant bestimmt. Bei der Nutzung von Online-Beratung erwiesen sich Bekanntheit von Internettherapie und die Erfahrung mit Psychotherapie als signifikante Determinanten.Schlussfolgerung Mit diesem erstmalig gewonnenen, verlässlichen Bild zur Bekanntheit von Internettherapien und zu Determinanten der Nutzung von Online-Gesundheitsangeboten in der deutschen Bevölkerung können zielgruppenspezifische Strategien zur Verbesserung der Versorgungssituation entwickelt werden.
Keywords: Online-Selbsthilfe; Internettherapie; Gesundheitsinformationen; eHealth; Psychotherapie