Handekzem – Gleiche Therapie für alle Formen? - Bayerl, C. (Aktuelle Dermatologie, 2021)
Es gibt nicht einen einzigen Typ des chronischen Handekzems (CHE) – weder morphologisch noch immunologisch. Schutz und Präventionsmaßnahmen können für alle Typen des CHE definiert werden. Die Therapie muss passen und zielgerichtet sein. Einige Therapien können jedoch für alle Typen des Handekzems angeboten werden wie topische Kortikosteroide, Calcineurinantagonisten, UV-Therapie und Alitretinoin, ggf. auch Dupilumab, was in größeren Studien untersucht werden sollte. Die Wahrnehmung des Handekzems sollte gerade in Zeiten der Irritation durch Desinfektion der Hände erhöht werden, damit Prävention und frühzeitige Therapie erfolgen können.