Aktuelles von der EDTNA/ERCA - Nipshagen, Sabine (Dialyse aktuell, 2021)
Ein gutes, gesundes, erfolgreiches Jahr 2021 wünsche ich Ihnen allen! 2020 war das Jahr der Pflegenden und Hebammen – und was für eines. Aufmerksamkeit erregten unsere Berufsgruppen nicht durch sorgfältig geplante Aktionen. Vielmehr machten Bilder von uns in kompletter PSA (persönlicher Schutzausrüstung) und Schildern mit „Wir bleiben für euch da. Bleibt ihr zu Hause.“ die Medienrunde. In der Öffentlichkeit wurde für uns geklatscht und Versprechungen gemacht. Der Arbeitsalltag jedoch war geprägt von hohem Arbeitsaufkommen mit PSA-Engpässen, täglich neuen Erkenntnissen, Vorschriften und Hygieneplänen sowie vielen Unsicherheiten bei Patienten/-innen und Kollegen/-innen. Das Jahr hat uns viel abverlangt – und COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) wird unseren Alltag noch eine Weile begleiten. Mit meinen guten Wünschen für das neue Jahr möchte ich Ihnen Helen Noble‘s Webinar über Achtsamkeit ans Herz legen. Es ist auf der EDTNA/ERCA-Homepage abrufbar.