Neonatologie – Ausschließliche Ernährung mit humaner Milch: Rechnet sich das? (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2021)
van Katwyk S et al. Economic Analysis of Exclusive Human Milk Diets for High-Risk Neonates, a Canadian Hospital Perspective. Breastfeed Med 2020; 15 (6): 377–386. DOI: 10.1089/bfm.2019.0273Frühgeborene profitieren hinsichtlich einer Vielzahl potenzieller Komplikationen, beispielsweise der nekrotisierenden Enterokolitis, der Retinopathie, der Sepsis sowie der bronchopulmonalen Dysplasie, von einer ausschließlichen Ernährung mit humaner Milch, bei welcher die Milch der eigenen Mutter bzw. Donormilch mit aus pasteurisierter Spendermilch gewonnenem Fortifier angereichert wird. Ist dieses Vorgehen auch unter Kostenaspekten vertretbar?