Tiefe Trichophytie bei Tinea corporis - Mehwald-Göke, M.; Kulberg, A. (Aktuelle Dermatologie, 2021)
Mykosen sind weit verbreitete Infektionskrankheiten, die durch unterschiedliche Erreger hervorgerufen werden und sich im klinischen Alltag unterschiedlich präsentieren können. Je nach Manifestationsort und Erreger kommen entsprechend unterschiedliche Behandlungsoptionen in Betracht. Wir stellen im Folgenden einen Patienten mit einer ungewöhnlichen tiefen Trichophytie bei Tinea corporis und Onychomykose vor. Der Patient wurde topisch und systemisch mit Terbinafin behandelt.Diese Kasuistik ist insofern erwähnenswert, da es sich um eine durch zwei unterschiedliche Erreger hervorgerufene Mykose handelt, die möglicherweise durch den vorbestehenden Diabetes begünstigt wurde und eine besondere therapeutische Herausforderung darstellt.