Therapeutische Plasmapherese in der Intensivmedizin - Goldschmied, Andreas; Riessen, Reimer (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Sepsis und Multiorganversagen Die Rolle der therapeutischen Plasmapherese (TP) in der Therapie der Sepsis mit Multiorganversagen ist noch nicht abschließend geklärt (Kategorie III der American Society for Apheresis, ASFA). Zwar zeigen die verfügbaren randomisiert kontrollierten Studien (RCT) keinen eindeutigen Überlebensvorteil, prospektive Daten von 2018 belegen jedoch ein gutes Sicherheitsprofil und eine günstige Beeinflussung von Surrogatparametern auch bei hoch Katecholamin-pflichtigen Patienten im septischen Schock.Akutes Leberversagen Eine multizentrische RCT von 2016 konnte einen signifikanten Überlebensvorteil durch die Durchführung von „High Volume“-TP bei Patienten im akuten Leberversagen zeigen. Dies galt allerdings nur in der Subgruppe der nicht transplantierten Patienten.Katastrophales Antiphospholipid-Antikörper-Syndrom (CAPS) Retrospektive Datenauswertungen von 2016 zeigten einen deutlichen Überlebensvorteil einer 3-Fachtherapie, welche die TP beinhaltet. Dies veranlasste die ASFA in ihren neuen, 2019 erschienenen Leitlinien das CAPS erstmals in die ASFA-Kategorie I einzustufen.Thyreotoxische Krise Retrospektive Analysen von 2018 ergaben eine effektive Elimination von Schilddrüsenhormonen durch die TP. Aufgrund dessen erkennt die ASFA in ihren neuen Leitlinien die TP als Zweitlinientherapie der thyreotoxischen Krise an.
Keywords: therapeutische Plasmapherese; Sepsis; akutes Leberversagen; thyreotoxische Krise; katastrophales Antiphospholipid-Antikörper-Syndrom