Stellenwert von MINOCA beim akuten Koronarsyndrom ohne ST-Streckenhebung - Pöss, Janine; Thiele, Holger (Aktuelle Kardiologie, 2021)
Bei 5–6% aller Patienten mit akutem Myokardinfarkt, die einer Koronarangiografie unterzogen werden, liegt ein Myokardinfarkt mit nicht obstruktiven Koronarien (myocardial infarction with non-obstructive coronary arteries; MINOCA) vor. Eine angemessene Diagnostik ist erforderlich, um die zugrunde liegende Ursache zu identifizieren und eine spezifische Therapie einzuleiten. Im Jahr 2019 hat die American Heart Association (AHA) in einem Scientific Statement eine überarbeitete Definition für den Begriff MINOCA vorgestellt und diese in ein klinisch sinnvolles Gerüst mit diagnostischen und therapeutischen Algorithmen zum Management von Patienten mit MINOCA eingebettet . Die im August 2020 aktualisierte Leitlinie der European Society of Cardiology (ESC) zum akuten Koronarsyndrom ohne persistierende ST-Strecken-Hebungen (NSTE-ACS) widmet dem Thema MINOCA ein eigenes, neues Kapitel . Folgender Beitrag fasst die wesentlichen Aspekte zusammen und gibt einen Überblick über dieses Krankheitsbild.
Keywords: NSTE-ACS; NSTEMI; Myokardinfarkt; myocardial infarction with non-obstructive coronary arteries