Hypersensitivitätsreaktion nach Gabe von Iopromid (Radiopraxis, 2021)
Seit mehr als 30 Jahren wird Iopromid als Kontrastmittel für radiologische Untersuchungen genutzt. Doch obwohl seine Sicherheit in verschiedenen Studien nachgewiesen werden konnte, besteht immer das Risiko einer Hypersensitivitätsreaktion. Die aktuelle Studienlage deutet dabei auf Unterschiede zwischen intravenöser und intraarterieller Gabe hin, was Endrikat und seine Kollegen nach Auswertung von 4 großangelegten Studien bestätigen konnten.