Nachweis von Antikörpern gegen SARS-CoV-2 - Jahrsdörfer, Bernd; Schrezenmeier, Hubert (Transfusionsmedizin, 2021)
Der folgende Beitrag gibt einen Überblick über kommerziell erhältliche Testsysteme zur Untersuchung von Probenmaterial aus Blut auf verschiedene Antikörper gegen SARS-CoV-2. Dabei wird auch auf mögliche Anwendungen solcher Testungen eingegangen, angefangen von Seroprävalenz- und Longitudinalstudien über das Screening potenzieller Rekonvaleszenzplasmaspender bis hin zum Monitoring der humoralen Immunantwort nach Impfung gegen SARS-CoV-2.
Keywords: SARS-CoV-2; COVID-19; Antikörper; Neutralisationstest; Rezeptorbindungsdomäne