Jenseits der antinutritiven Eigenschaften von Gerbstoffen - Piwowarski, Jakub P (Zeitschrift für Phytotherapie, 2021)
Obwohl gerbstoffhaltigen Pflanzenmaterialien zugeschrieben wird, über antidiarrhöische Eigenschaften zu verfügen und das Wachstum einiger pathogener Mikroorganismen zu hemmen, wurde ihre Anwendung in der Ferkelernährung aufgrund der antinutritiven Eigenschaften vermieden. Der jahrzehntelange ausgedehnte Einsatz von Antibiotika zur Vorbeugung und Therapie von Infektionen bei Tieren hat wesentlich zur Ausbreitung der antimikrobiellen Resistenz beigetragen und in der Folge zu Einschränkungen beim Einsatz in der Landwirtschaft geführt. Als Konsequenz ist die Entwicklung von präventiven und therapeutischen Strategien zur Erhaltung der Darmgesundheit von Ferkeln, die auf neuartigen Mechanismen basieren, dringend erforderlich.Aktuelle Fortschritte in den Analysemethoden ermöglichen eine gründliche strukturelle Charakterisierung der Gerbstoffzusammensetzung und biologischen Aktivitäten, was eine standardisierte Verwendung und präzise Dosierung von Phytopharmaka, die hydrolysierbare und kondensierte Gerbstoffe enthalten, ermöglicht. Als Konsequenz kann die Nutzung ihrer biologischen Eigenschaften in der Tierernährung mit voller Kontrolle über unerwünschte Nebenwirkungen potenziell erreicht werden. Darüber hinaus werfen Studien zur Interaktion mit der Darmmikrobiota ein neues Licht auf den Metabolismus und die Disposition von Gerbstoffen und bieten die Möglichkeit, neue Erkenntnisse über die Mechanismen ihrer biologischen Aktivitäten zu gewinnen.